Группа Вконтакте
ВАЖНО

Постановление администрации города Дзержинска от 19.02.2021 №436.pdf  "О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями городского округа город Дзержинск с приложениями. Приложение 2_Закрепление ОО, реализующих программы НОО, ООО, СОО.pdf 

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях: По вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях вы можете сообщить по телефону департамента образования администрации города Дзержинска: 25-04-34 (круглосуточно) Дополнительная информация по антикоррупционным мероприятиям размещена на странице сайта в разделе "Платные образовательные услуги".

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Проект «Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся»

 
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя школа № 18"

городской округ город Дзержинск

Нижегородская область

 

АБОНЕМЕНТ –  французское слово abonnement означает право пользования чем-то на определенный срок. Можно купить абонемент для посещения театра, бассейна, катка. Право пользования библиотечным абонементом раньше, до революции, тоже стоило денег. В некоторых странах библиотечные абонементы до сих пор платные. Для нас это звучит странно. Мы привыкли называть абонементом то место в библиотеке, где книги выдаются на дом. Можно без всяких денег прийти, посоветоваться с библиотекарем, походить, не торопясь выбрать книгу и унести собой на целых десять дней.

АБОНЕНТ БИБЛИОТЕКИ – читатель библиотеки или учреждение, пользующееся библиотечным обслуживанием.

АВАНТИТУЛ – это первая страница, которую иногда, в особо оформленных изданиях, помещают перед титульным листом, расположенным на развороте 2-й и 3-й страниц. На ней нередко печатают издательскую марку. Авантитул есть не в каждой книге.

АВТОР –  создатель какого-нибуть произведения.

АВТОРСКИЙ ЗНАК – условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяется для расстановки произведений печати в алфавитном порядке.

АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ –  это библиотечный карточный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов. С помощью алфивитного каталога можно проводить поиск по следующим типам запросов:
· имеется ли в библиотеке конкретное произведение данного автора (индивидуального или коллективного) и если имеется, то каков его адрес (полочный индекс);
· какие произведения данного автора имеются в библиотеке;
· какие переиздания данного произведения имеются в фондах;
· в каких изданиях то или иное лицо участвовало в качестве соавтора, редактора и т.п.;
· какие выпуски входят в ту или иную серию;
· запрос на библиографическое уточнение, касающийся тех или иных элементов библиографической записи, например: в каком году вышло данное издание, было ли оно переработано и дополнено, каково место издания и пр.
Отличительная особенность построения АК – это расстановка карточек в строгом алфавитном порядке фамилий авторов, наименований организаций и(или) заглавий документов. Индекс вместе с авторским знаком (в левом верхнем углу карточки) являются для библиотекаря ориентиром для поиска документа.

АЛФИВИТНОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ –  библиографическое пособие, в котором библиографические записи расположены в алфавитном порядке индивидуальных и коллективных авторов и (или) заглавий документов.

АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ к систематическому каталогу (АПУ) –  вспомогательный аппарат к систематическому каталогу, представляющий собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге документов с указанием соответствующих классификационных индексов. Каждое слово АПУ заносится на отдельные карточки, которые расставляются в алфавитном порядке в специально выделенный ящик систематического каталога. АПУ является своего рода "ключом" к систематическому каталогу. Он подсказывает, где, в каком разделе, и под каким индексом следует искать нужную книгу.

АЛЬМАНАХ – сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку (тема, время написания и т.д.)

АННОТАЦИЯ –  краткое изложение содержания книги.

АУДИВИЗУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ – документ, содержащий изобразительную и (или) звуковую информацию, воспроизведение которой требует применения соответствующего оборудования. К аудиовизуальным документам относятся грампластинки, магнитные фонограммы, диаматериалы и узкопленочные кинофильмы, видеокассеты, СD-ROM.

БИБЛИОГРАФИЯ –  точный перевод термина –  книгоописание. Один из самых известных русских библиографов, Николай Александрович Рубакин, говорил так: "Выбирать книги для своего и чужого чтения – не только наука, но и искусство, развитию же его нет предела". И действительно, в двадцатом веке, когда книги, статьи, публикации стали появляться каждый день не десятками, а тысячами, распределить их по отраслям знаний, выбрать лучшие стало жизненно необходимо.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПРОС – информационный запрос на библиографическую информацию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР –  библиографическое пособие, в письменной или устной форме представляющее собой связное повествованиео документах.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ПОИСК –  информационный поиск, осуществляемый в каталоге или картотеке на основании библиографических данных.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК – список документов, составленный в соответствии с правилами библиографического описания.

БИБЛИОКЛАСТ –  лицо, портящее или уничтожающее книги.

БИБЛИОМАН –  страстный собиратель книг, который ценит в них только внешность или редкость, а не содержание.

БИБЛИОТЕКА –  это место где хранится огромное количество книг. И любую из этих книг вы можете взять себе и прочесть, но только потом ее придется вернуть, иначе вас могут оштрафовать. Причем вернуть ее надо в том виде, в котором вы ее брали, т.е. не стоит в этой книге рисовать или выдергивать страницы.

ВСТУПЛЕНИЕ –  начальная часть чего-нибуть, введение к чему-нибуть.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ КАТАЛОГ –  это совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание фонда библиотеки.

БРОШЮРА – книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц.

БУКЛЕТ – листовое издание в виде одного листа печатного материала, свальцованного любым способом в два или более сгибов.

БЮЛЛЮТЕНЬ – периодическое или продолжающееся издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей организации.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ –  это, по сути дела, паспорт, который каждая книга всегда носит с собой, обычно на первой - титульной странице. Место издания – название города. Издательство – наименование издательства или фамилия издателя. Год выхода книги в свет. Пожалуй, даже не паспорт, а свидетельство о рождении.

ГРАВЮРА –  так называется печатный оттиск на бумаге с пластины – "доски", - на которой вырезан рисунок. Доска и вправду может быть доской, то есть куском дерева, а может быть из цинка, латуни, меди, железа, стали. И способов создания рисунка на этой "доске" тоже великое множество. С помощью стамесок, ножей, резцов-штихелей вырезают на ней рисунок, а иногда его протравливают на металле кислотой. Но в любом случае на доску потом наносится краска, к доске прижимается плотно лист бумаги и на нем остается оттиск. Вот эта замечательная возможность – сделать с одной доски много оттисков – и привела гравюру в книгу, сделала ее основным звеном оформления, украшения книги.

ДИСПУТ –  публичный спор на научную или общественную тему.

ЕЖЕГОДНИК это периодическое издание, сборник, выпускаемый в свет регулярно – каждый год. "Хочу все знать" , "Глобус", "Памятные книжные даты". Обычно содержание ежегодника очень насыщенно и разнообразно. Здесь могут быть и повести, и рассказы, и очерки, и отчеты о реальных событиях и маленькие "репортерские" заметки.

ЖУРНАЛ – периодическое журнальное издание, содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющие постоянную рубрику, официально утвержденные в качестве данного издания.

ЗАГОЛОВОК –  название небольшого произведения, статьи.

ЗАПРОС пользователя библиотеки – требование пользователя библиотеки на предоставление библиотечной услуги.

ИЗДАНИЕ – книга и брошюра, оттиснутая с одного набора, называется изданием. Если книга имела успех, в том же издательстве или, может быть, в другом ее опять через несколько лет могут пусть в производство: сделать новый набор, снабдить новым предисловием, новыми иллюстрациями и т. д. Это будет второе издание.

ИЗДАТЕЛЬСТВО –  учреждение, издающее произведения печати.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ – графическое изображение, поясняющее или дополняющее основной текст, помещенное на страницах (листах), включенных в пагинацию документа.

ИНКУНАБУЛА –  по-латыни значит "колыбель”. Инкунабулами называются книги, изданные по 31 декабря 1500 года, то есть в "колыбельный” период истории книгопечатания. В этих изданиях сохранились многие признаки рукописной книги: у них нет титульного листа, на странице не выделены абзацы, а начальные, заглавные буквы часто дорисованы от руки. Инкунабулами называют западноевропейские книги.

КАРТОТЕКА – заполненный картонными карточками маленький деревянный и пластмассовый ящичек, который непременно стоит в каждой библиотеке. Это – картотека. Несмотря на скромный вид – обязательная и очень важная часть справочного аппарата библиотеки. Картотеки бывают разные.
Картотека заглавий, где в алфавитном порядке расставлены карточки с названиями художественной и научно-популярной литературы, и разумеется, сделана ссылка на фамилию автора.
Картотека рецензий, где внимательный библиотекарь аккуратно собирает для читателей сведения обо всех откликах на новые книги.
Картотека текущей периодики, где отмечается, какой номер журнала или газеты уже поступили в библиотеку.

КНИГА –  произведение печати в виде перепетных листов с каким нибуть текстом.

КНИГОЛЮБ –  любитель книг, чтения.

ЛИТЕРАТУРА –  произведение писменности, имеющее общественное, познавательное значение.

МАНУСКРИПТ - Manus – рука, scribo – пишу. С тех пор, как древние римляне соединили эти два слова в одно – manuscriptum, манускриптом называют рукопись любого размера и вида: на папирусе, пергаменте, бумаге, на отдельных листах, в свитках и т. д.

МБА –  это межбиблиотечный абонемент. Единый всесоюзный абонемент, открытый бесплатно для всех читателей.

МОНОГРАФИЯ –  книга, которую автор посвятил одной определенной теме и стремился раскрыть ее исчерпывающе. В переводе с греческого монография – означает "написанное об одном”.

НОТАБЕНЕ – по-латыни здесь два слова: Nota bene, то есть "заметь хорошо”. Не просто подчеркни, но запомни, обрати особое внимание в книге или в рукописи на то место, которое кажется особенно значительным, не просто поставь "галочку” или непонятную закорючку, а напиши две первые буквы латинских слов Nota bene вот так NB.

ПЕРЕПЛЕТ –  твердая обложка, в которую,переплетая, вставляют книгу, помещают бумаги.

ПСЕВДОНИМ –  это вымышленное имя. Иногда за псевдонимами скрывается фамилия, которая самому писателю кажется недостаточно благозвучной, иногда – веселый случай. Есть интересная история о том , как молодой фокусник шел по улице и увидел КИНО, из названия которого выпала одна буква. Молодой фокусник рассмеялся и со следующего дня выступал под фамилией КИО.

СЕРИЯ –  это группа изданий отдельных книг или брошюр, объединенных общей темой, общей задачей. Единство серий подчеркивается общими элементами в оформлении.

СУПЕРОБЛОЖКА – это еще одна обложка, своего рода "обертка", которую надевают поверх переплета или обложки, чтобы она предохраняла их от повреждений, делала книгу еще нарядней и красивей.

ТИРАЖ – это число экземпляров, число "штук" выпущенной книги, брошюры, журнала, газеты.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ –  это первая страница книги, на которой напечатана фамилия автора и заглавие, подзаголовок, место и год издания книги, название издательства, т. е. выходные данные.

ФОЛИАНТ – ажется, от самого этого слова веет чем-то необычным и таинственным: старинный фолиант…огромный фолиант. Действительно, книги, которые принято называть фолиантами, выпускали давно – в XVI – XVIII веках, и были они очень большого формата, не меньше 60 – 80 сантиметров в высоту.

ФОРЗАЦ – двойной лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой.

ФОРМУЛЯР – библиотечная учетная карточка.

ФРАНТИСПИС – иллюстрация в книге, помещаемая на левой стороне разворота титульного листа; обычно - портрет автора или лица, о котором идет рассказ, либо рисунок, отражающий главную идею или наиболее характерные моменты содержания книги.

ЧИТАЛКА – читальня, а также читальный зал.

ЧИТАЛЬНЯ – учреждение, место, где посетители читают книги, периодику.

ЧИТАТЕЛЬ – человек, который читает.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – это такая специальная комната, где можно сесть и почитать книгу, которую ты взял в библиотеке.

ШМУЦТИТУЛ – тот термин произошел очень забавно: от соединения немецких слов Schmutz –грязь и Titel – заглавие. В старопечатных книгах перед настоящим титулом помещали еще шмуцтитул – специальную страницу, которая прикрывала титульный лист, и не давала ему испачкаться. Теперь слово шмуцтитул имеет совсем другое значение. Так называется страница, которая предваряет, открывает главу книги, ее часть, раздел. На этой странице обязательно помещается название главы, номер раздела, эпиграф, если он есть. Здесь же, на шмуцтитуле, часто бывает иллюстрация, виньетка – любой вариант книжной графики.

ЭКСЛИБРИС – переводится с латинского весьма просто – "из книг". Экслибрис – книжный знак владельца книги. Это небольшая, в несколько сантиметров, "картинка", которую отпечатывают на кусочке бумаги и приклеивают на внутреннюю сторону переплета или обложки. Как правило, экслибрис заказывают художнику, который изготовляет специальную форму с рисунком, маленькое клише. Но можно попробовать сделать экслибрис самому, вырезать его на линолеуме.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ – это машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном времени и предоставленный в распоряжение читателям.