МБОУ Средняя школа № 18

Мы учим всех, учим каждого и учим хорошо!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Федеральный государственный образовательный стандарт

для детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Уважаемые родители!

С 1 сентября 2016 года вводится в действие Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – Стандарт).

Стандарт регулирует отношения в сфере образования следующих групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами (далее дети с ОВЗ).

Стандарт разработан на основе Конституции и законодательства Российской Федерации с учетом Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции ООН о правах инвалидов, региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации.

Введение ФГОС НОО ОВЗ связано с необходимостью создания специальных условий для обеспечения равного доступа к образованию всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем, в том числе оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучаться в условиях массовой школы.

Стандарт направлен на решение следующих задач образования учащихся с ОВЗ:

  • формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственно-эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное, физическое);
  • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их социального и эмоционального благополучия;
  • формирование основ гражданской идентичности и мировоззрения учащихся в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями;
  • формирование основ учебной деятельности;
  • создание специальных условий для получения образования в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями и особыми образовательными потребностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого учащегося как субъекта отношений в сфере образования;
  • обеспечение вариативности и разнообразия содержания адаптированной образовательной программы начального общего образования и организационных форм получения образования учащимися с учетом их психофизических особенностей.

ФГОС ОВЗ применяется в отношении учащихся первых классов, зачисленных на обучение по адаптированным основным образовательным программам (АООП) начиная с 1 сентября 2016 года.

Нормативные документы федерального уровня:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

В настоящее  время Минобрнауки России принято ряд нормативных документов по вопросам инклюзивного образования, ряд документов находятся пока в формате проектов. Это:

1.Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

2.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

4.Требования к условиям реализации основной образовательной программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (проекты РПГУ им. А.И. Герцена):

— для умственно отсталых детей;

— для детей с расстройствами аутистического спектра.

Рекомендации по осуществлению государственного контроля качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Проекты адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с ОВЗ

Деятельность МБОУ «Средняя школа № 18» по изучению и внедрению ФГОС для детей с ОВЗ:

В преддверии введения  ФГОС образования детей с ОВЗ  в школе в период 2014 - 2016 годов решались задачи нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, научно-методического обеспечения деятельности, в том числе:

- анализ и корректировка условий реализации  образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС образования детей с ОВЗ;

- финансово-экономические и организационные работы по материально-техническому оснащению школы (приобретению специального и технического оборудования, дидактических средств обучения и коррекции в соответствии с рекомендованными Минобрнауки России примерными комплектами оборудования);

- обсуждение структуры ФГОС образования детей с ОВЗ, структуры адаптированных образовательных программ и содержания образования обучающихся с ОВЗ;

- оценка и анализ готовности педагогов к реализации  образовательных программ;

- проектирование и корректировка  образовательных программ в соответствии с ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.


«Горячая линия» по вопросам введения ФГОС ОВЗ

Анкета общеобразовательной организации по обеспечению введения ФГОС НОО ОВЗ

 


Государственная итоговая аттестация выпускников

ГИА 9 класс
ЕГЭ 11 класс
Итоговое сочинение

Информация, размещенная на сайте в соответствии с требованиями действующего законодательства

Информация, размещенная на сайте в соответствии с требованиями действующего законодательства
О противодействии коррупции

Школьная газета

Школьная газета

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 23019
Статьи : 107
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 39513

Войти

Официальный интернет-портал правовой информации